+7 (473) 25-17-500

Выбираем угловую кухню

Угловая планировка кухонного гарнитура – очень популярная модель обустройства кухонного пространства. Такое решение актуально как для небольших кухонь, где необходимо использовать каждый сантиметр рабочего пространства, так и для просторных помещений, где пространство позволяет разместить сложные формы кухонных гарнитуров и решить проблему слишком длинной столешницы, вдоль которой придется перемещаться во время готовки.

Угловая кухня задействует сразу две стены и угол, создавая тем самым большое рабочее пространство, не дает пропадать месту впустую. Также при такой планировке увеличивается место для хранения. Именно такая планировка позволяет создать так называемый эргономичный треугольник, правильно разместив холодильник, мойку и плиту, вы получите оптимальное рабочее пространство.

угловая.jpg

Вариантов размещения угловых кухонь также много как особенностей помещений, в которые они устанавливаются. Стилистически угловая кухня также может быть любой, например, выполненной в классическом стиле или модерн. Это может быть угловая кухня на заказ или модульная кухня стандартного размера.

В просторном помещении уместно будет организовать угловую кухню с островом. Это практично и смотрится правильнее визуально, мебель не размазана по стенке, а образует целостную композицию.

Если угловая кухня устанавливается в кухне-гостиной, где нет перегородки между зонами, уместно использовать полуостров или барную стойку, чтобы зонировать пространство.

Угловой кухонный гарнитур можно приобрести готовым, составленным из модулей стандартного размера или произведенный на заказ по индивидуальным размерам. Первый вариант будет значительно дешевле, однако преимущество второго в использовании всего пространства и учете особенностей помещения.

Как правило угловая кухня состоит из длинной и короткой сторон. Существует три основных варианта расположения функциональных элементов по сторонам. Первый вариант: по длинной стороне располагаются варочная поверхность и разделочные площади, по короткой располагают мойку., второй вариант: на длинной стороне располагается газовая или электрическая плита, микроволновая печь, разделочная зона и мойка, на короткой - посудомоечная машина и другая техника, третий вариант: по длинной стороне расположены шкафчики, мойка, рабочая поверхность, по короткой – варочная панель и вытяжка.

угловая 3.jpg

Советы по обустройству угловой кухни

  • Самый первый и важный совет – задействовать угол полностью. Очень часто угол используется не полностью, в шкафах образуются так называемые мертвые зоны или напротив, дальние углы шкафов захламляются, а ведь именно в углу сосредоточено большое пространство, которое можно использовать как преимущество. К счастью современные рынок предлагает массу решений для оснащения углов кухонь. Многоэтажные карусели. Выдвижные корзины, подвесные модули и многие другие решения с удовольствием предложат производители кухонь юлис.
  • Для экономии пространства, одну из столешниц можно заузить, например, 40 см вместо стандартных 60 см, а тумбу ближнюю к входу сделать скошенной, закругленной или трапециевидной.
  • Для визуального расширения пространства откажитесь от навесных шкафов по одной из сторон кухни, этот прием отлично скорректирует пространство кухни, визуально добавит пространства, света и воздуха. Вместо части навесных шкафов можно использовать небольшие открытые полки. Они функциональны, но не делают гарнитур громоздким.
  • Если кухня маленькая – задействуйте подоконник и организуйте там одну из столешниц или разместите там барную стойку.
  • Большой угловой гарнитур оптимально дополнить рабочим столом-островом.

Преимущества угловой кухни

  • Дополнительная рабочая поверхность и места для хранения, рациональное использование угла,
  • Мебель образует уютную зону,
  • Такая расстановка мебели способна менять пропорции пространства в лучшую сторону (например, при слишком вытянутом помещении),
  • Эргономичность рабочего треугольника,
  • Универсальна для любых помещений, идеально впишется в маленькую кухню или в кухню, объединенную с гостиной,
  • Угловая кухня – лучший выбор для проходной комнаты,
  • Много места для встраивания бытовой техники,
  • Угловая кухня позволяет четко зонировать пространство кухонного помещения. В то время как один его угол занят кухонным гарнитуром и является зоной готовки, то второй угол автоматически становится зоной приема пищи, зоной столовой.
угловая 2.jpg

Минусы угловых кухонь

  • Сложность в проектировании при наличие различных выступов в помещении, при нестандартной форме помещения, при неперпендикулярных углах,
  • Чаще всего в угловых кухнях небольшого размера в угол устанавливается мойка, это не самое удобное место для мойки и многие хозяйки жалуются на неудобство использования мойки в углу,
  • При индивидуальном проекте и наличие дополнительных сложностей помещения угловая кухня выходит получается дороже прямой.

14.12.2018

Возврат к списку