+7 (473) 25-17-500

Правило рабочего треугольника для кухни на заказ

Многие слышали про такое правило при планировании рабочих зон на кухне, но на сегодняшний день оно не всегда соблюдается, поэтому рассмотрим подробнее, в чем оно заключается и насколько важно его соблюдать.

Еще столетие назад немецкие ученые решили измерить путь, которые ежедневно совершает кухарка при готовке, отсюда было выявлено идеальное соотношение расстояний до трех рабочих зон на кухне. Эти зоны распределяются по характеру работ, подготовительные манипуляции, которые совершаются в зоне нарезки и смешивания ингредиентов, чаще всего эта часть работ совершается на столешнице. Затем сам процесс приготовления пищи – это может быть варочная панель, духовой шкаф или печь, и третья зона – это мойка, где мы очищаем продукты и посуду, которые нам необходимы для осуществления процесса.

На сегодняшний день эти три зоны немного изменились, так как в систему готовки добавился такой немаловажный элемент для хранения продуктов, как холодильник, без него теперь не обходится ни одна кухня и весь процесс приготовления еды вертится вокруг него, поэтому он по праву занимает почетное место в правиле рабочего треугольника.

Итак, современный рабочий треугольник выглядит так: мойка, плита и холодильник. Вот три кита, на которых строится эргономика кухни.  Рабочая поверхность для подготовительных работ обычно занимает расстояние от мойки до плиты, не урезайте это пространство, так как это основное пространство для приготовления. Последовательность расположения зон рекомендуем соблюдать из правила: достал (холодильник), помыл (мойка), приготовил (столешница, плита), убрал (холодильник). Именно это расстояние должно быть минимальным при планировке кухни, но не всегда есть возможность его соблюдать.

Какие варианты расположения кухни возможны:

  • Г-образная кухня – идеально вписывает рабочий треугольник со всеми необходимыми параметрами и достаточно часто применяется даже для самых небольших кухонь.

  • П-образная планировка для кухни правильной формы и достаточных размеров, также позволяет соблюдать правило рабочего треугольника.

  • Кухня прямая – для узких и длинных помещений, но для эргономичного расположения зон, не всегда подходит, поэтому нежелательно выставлять все зоны в одну линию.

  • Кухня с островом – иногда эта дополнительная столешница решает проблему соблюдения минимального расстояния до рабочих зон, так как на острове можно расположить одну из них, сокращая тем самым расстояние.

Рабочий треугольник для кухни на заказ

Иногда в силу обстоятельств не получается соблюдать данное правило, тогда нужно исходить из максимально возможных вариантов расположения, а также постараться учесть все особенности и пожелание заказчика, а также предупредить о возможных неудобствах и физических нагрузках, которые будут неизбежны для хозяйки ежедневно.

Наши специалисты помогут рассчитать и спланировать идеальную кухню на заказ для любого помещения, исходя из пожеланий клиента.

03.07.2018

Возврат к списку