+7 (473) 25-17-500

Как выбрать фартук для кухонного гарнитура

Пространство между верхними шкафами кухонного гарнитура и напольными тумбами при обустройстве кухни требует особого внимания: с практической точки зрения оно нуждается в защите наиболее стойкими к внешнему воздействию материалами, с эстетической точки зрения – пространство внутри кухонного гарнитура должно гармонично вписываться в общий вид. Поэтому выбор кухонного фартука – ответственный момент в процессе планирования кухни. 
Правильно подобранный фартук способен преобразить даже самый простой и недорогой кухонный гарнитур. А вот неудачный фартук способен испортить всю дизайнерскую задумку. 
На сегодняшний день существует большое разнообразие строительных и мебельных материалов для изготовления кухонного фартука.
Рассмотрим возможные варианты фартука и разберемся с нюансами выбора. 

db4a07ce63447adc68b0972bd56739b8.jpg

Размер фартука 

Как правило высота фартука составляет 60 см – это оптимальная высота фартука для людей среднего и высокого роста. Иногда высота фартука делается 45-55 см для хозяев невысокого роста, также удобно сделать такую высоту фартука если верхние шкафчики открываются вверх. В случае если верхних шкафов гарнитура не предусмотрено, высоту фартука можно сделать больше – до потолка или на высоту три четверти стены. Такой прием визуально приподнимет потолок. Область фартука под вытяжкой всегда поднимается выше его основного уровня. 

kuhnya12.jpg

Внешний вид фартука 

  • Главное правило здесь – фартук должен гармонично вписываться в интерьер кухни и сочетаться с кухонным гарнитуром. Наиболее уместны спокойные тона и оттенки. Чрезмерно яркий или пестрый фартук утомляет глаза. Если хочется сделать фартук более ярким, но не перестараться с цветом, можно использовать глянцевую поверхность, она смотрится заметно насыщенней матовой такого же цвета и оттенка. 
  • При выборе рисунка для кухонного фартука помните, что крупные принты неуместны в маленьких помещениях, смотрятся громоздко. 
  • Для визуального расширения помещения используйте в декоре фартука горизонтальные линии. 
  • Необычный прием оформления фартука кухонного гарнитура – зеркальная плитка. Такой фартук смотрится необычно, всегда вписывается в интерьер, визуально расширяет пространство. Но стоит помнить, что на зеркальной поверхности будет заметно даже самое небольшое загрязнение. 
  • Выбирайте квадратную плитку (10см на 10 см или 20 см на 20 см), она смотрится гармоничнее, не вступая в конфликт с прямоугольными фасадами кухонного гарнитура. 
  • Рассчитайте точное расположение фартука, если вы выбрали фартук из кафельной плитки, чтобы не оставалось некрасивых щелей между фартуком и кухонной мебелью. Существует вариант когда плитка укладывается уже после установки нижних шкафов гарнитура. При правильном подходе кухонная мебель не пострадает, а плитка будет уложена ровно по границе мебели, которая может быть придвинута к стене вплотную без использования дополнительных бордюров. 
  • Покупайте плитку с запасом, рекомендуемое количество дополнительного материала – 10%. 
  • Помните, что легче всего ухаживать за гладкой плиткой, без рельефа. 

kuhnya37.jpg

Материал фартука кухни 

К фартуку предъявляется много требований, прежде всего функционального характера. Фартук должен хорошо мыться и быть устойчивым к химическим и температурным воздействиям. 
На данный момент самые популярные фартуки для кухонных гарнитуров изготавливаются из керамической плитки, стекла, мозаики, пластика, панелей МДФ. Однако существуют и нестандартные варианты изготовления фартука. 

kuhnya43.jpg

  • Фартук из керамической плитки универсален и наиболее практичен. Плитка отлично моется, пожароустойчива, устойчива к воздействию химических чистящих средств и перепадам температур. Это лучшее решение, если на кухне присутствует газовая плита. Керамическая плитка отличается многообразием, возможностью наносить на нее фотопечать. Недостаток керамической плитки – сложность выкладывания и высокая стоимость. Чтобы швы между плитками не потеряли своего внешнего вида со временем, используйте водостойкую затирку. 
  • Мозаика – пожалуй, самая эффектная отделка для кухонного фартука. Характеристики мозаики схожи с керамической плиткой с той лишь разницей, что в мозаичном полотне гораздо больше швов, а значит нужно больше внимания уделить выбору затирки. Мозаика – это практичный и долговечный вариант. 
  • Стеклянный фартук – достаточно новое изобретение, быстро получившее популярность за счет своей оригинальности. Стеклянный фартук позволяет выбрать любое изображение для нанесения. Таким образом вы сможете вписать фартук в любой интерьер. Минус данного фартука – на стеклянной поверхности очень заметны загрязнения. Стеклянный фартук обойдется достаточно дорого. 
  • Пластиковый фартук – самый дешевый вариант. Он легко и быстро устанавливается. Однако он менее износостойкий и не пожаробезопасный. 
  • Панели МДФ – очень популярный вид фартука. Это достаточно экономичный вариант, панели МДФ можно заказать в цвет всего гарнитура, как правило он выбирается в цвет столешницы. Минус фартука из МДФ – его легко воспламеняемость и неустойчивость к воздействию воды.
25.01.2019

Возврат к списку