+7 (473) 25-17-500

10 шагов по выбору кухонного гарнитура

Выбор кухни – серьезное занятие, важно предусмотреть множество вещей, ведь пользоваться кухней придется долгие годы. Как не упустить что-то важное и не ошибиться в выборе? Мы подготовили десять шагов по выбору кухонного гарнитура для того, чтобы ваша кухня получилась именно такой, какая вам нужна. И даже чуточку лучше.

kuhnya2.jpg

Кухонный гарнитур за 10 шагов

  • Определяем ваши потребности 
Каждая семья индивидуальна, у каждой хозяйки есть свои собственные требования к кухне. Подумайте, для чего вы чаще всего используете кухню. Может быть у вас большая семья и вы много готовите. Тогда вам необходимо много рабочих поверхностей и места для бытовой техники и посуды. А может быть вы напротив, готовите не очень часто, а вот вечеринки проходят у вас дома регулярно. И тогда важно предусмотреть место для сервиза, посуды и мини-бар. А вот кухонный гарнитур для хозяйки увлеченной выпечкой будет совершенно иным. Тут, конечно, центральное место займет полногабаритная плита, духовой шкаф, потребуется место для раскатки теста, большого кухонного комбайна и так далее. Вариантов использования кухни множество. Ваша задача и задача дизайнера на этом этапе понять что нужно именно вам.
  • Поиск идей, стиля и цвета

Очень полезно при планировании кухни посмотреть идеи воплощения кухонь, полистайте фотографии в интернете, почитайте блоги дизайнеров. При просмотре фотографии черпайте идеи по выбору цвета и стиля, комплектации модулей кухни, расположению рабочего треугольника и бытовой техники, материалам фасадов, выбору фурнитуры и мебельной подсветки, расположению обеденной зоны.

  • Дизайн кухонного гарнитура

Дизайн кухни как правило определяют кухонные фасады, а не каркас кухни. Поэтому главный выбор падает именно на них. Есть общие советы на этот счет: если кухня маленькая, стоит отдать предпочтение светлым тонам и глянцевой поверхности, которая будет отражать свет; а темные тона кухонной мебели, особенно в сочетании с глянцевыми поверхностями будут сложны в уборке, на такой поверхности виден каждый отпечаток пальца.

9d1fb12a3dab2e7dad1e0463d1a25764.jpg

Что касается стиля кухонного гарнитура, то здесь есть множество вариантов. Классический кухонный гарнитур будет прекрасно смотреться в пышных интерьерах или напротив в деревенских стилях (шале или прованс). Стиль модерн больше подойдет к современным дизайнам интерьера, прекрасно впишется в минималистичный стиль.

  • Замеры кухни

Для будущего кухонного гарнитура потребуется замерить габариты помещения, в котором он будет располагаться. Чтобы гарнитур подошел идеально важно провести замеры помещения максимально точно. Измеряется: ширина и длина помещения, высота потолка, расстояние между стенами, размеры окон и дверей, размеры всех выступов, расположение вентиляционных каналов и основных коммуникаций, расположение розеток и выключателей и так далее.

kuhnya21.jpg

  • Самостоятельное проектирование кухонного гарнитура

На этом этапе вы сами расставляете мебель, модули кухонного гарнитура на примерном плане вашей кухни. Это очень важный подготовительный шаг. Опираясь на такой план, дизайнеру будет проще составить для вас проект, а вам будет проще донести свои соображения до результата. При самостоятельном проектировании помните правило рабочего треугольника: зона приготовления еды, зона хранения и мойка должны располагаться на удобном расстоянии.

Существует шесть типов планировки кухни: линейная – не самая удобная, ведь все точки рабочего треугольника располагаются по одной линии, зато самая компактная планировка; двухрядная – ряды мебели располагаются друг напротив друга, но расстояние между ними должно быть не менее одного метра; угловая – самая распространенная и самая удобная планировка; П-образная – тоже очень удобная планировка, однако подходит только для больших помещений; островная – подразумевает обустройство выносного модуля; полуостровная – торец выносного модуля упирается в стену или гарнитур.

  • Выбор материалов фасадов, столешницы и фартука

Современный выбор материалов огромен. Запутаться в них довольно сложно. На этом этапе как никогда важно, что вы обратились в компанию с проверенной репутацией, которая даже в бюджетных вариантах не предлагает использовать некачественные материалы.

626fb577c9851a6c2a7a9a1f8161235c.jpg

Фасады могут быть выполнены из ДСП, МДФ, массива дерева, стекла или металла. Столешница может быть изготовлена из ЛДСП, ДСП, массива дерева, керамогранита, искусственного камня или природного камня. Популярные материалы фартука – это керамическая плитка, МДФ, ЛДСП, мозаика, зеркальное покрытие, стекло, пластик и др. Подробнее о выборе фартука читайте здесь.

  • Выбор внутреннего наполнения

От внутреннего наполнения зависит насколько удобной будет кухня в использовании. Так, при планировании шкафов важно помнить, что ящики для некоторых случаев намного удобнее полок и наоборот. На этом этапе выбирается тип открывания дверок шкафов, ручки, специальные разделители для ящиков и так далее.

  • Приобретение бытовой техники для кухни

Есть два варианта приобретения кухонной техники и раковины для нового гарнитура – непосредственно в салоне кухонь, как правило, большинство салонов предлагает полное оснащение кухни, но существует и вариант самостоятельного приобретения приборов. Во втором случае у заказчика обычно больше выбора, но и риск не угадать с типом техники и размерами выше.

kuhnya16.jpg

  • Выбор мебельного салона

Непосредственно визит в мебельный салон и начало производства кухни – самый важный шаг к кухне вашей мечты. Выбирайте только проверенные фирмы, у которых много положительных отзывов, гарантия качественного сервиса. Обращайте внимание является ли компания непосредственно производителем или это лишь посредник от крупного производителя.

  • Сборка кухни

Это завершающий этап. Кухонный гарнитур занимает свое законное место на вашей кухне, встраиваемая техника расставляется в отведенные ей места, монтируется сантехническое оборудование, вентиляционные коммуникации.

08.02.2019

Возврат к списку